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NOS  MISSIONS  ACTIONS

Durabilité, efficacité, ambition, honnêteté et solidarité sont les valeurs guidant nos actions au quotidien ainsi que nos principales missions.

 

DEFENDRE LES INTERETS DES PRODUCTEURS ET DE L'ACTE DE PRODUCTION EN FRANCE ET EN EUROPE

 

L’UNPT accompagne tous les producteurs français de pommes de terre et défend leurs intérêts au quotidien auprès des pouvoirs publics, des interprofessions, des instituts et de l’ensemble des acteurs économiques de la filière dans un objectif de rentabilité économique, de durabilité et de reconnaissance du savoir-faire des producteurs. Les producteurs peuvent bénéficier d’un accompagnement juridique en cas de litige avec un acheteur

APPORTER UNE INFORMATION ECONOMIQUE ET TECHNIQUE EXCLUSIVE A DESTINATION DES PRODUCTEURS

 

Chaque semaine, l’UNPT réalise des synthèses économiques et techniques à destination des producteurs pour leur permettre de mieux se positionner sur les marchés et se tenir informés des dernières évolutions réglementaires et techniques afférentes à la culture de la pomme de terre sur l’ensemble des segments : primeurs, frais, industrie ou fécule.

L’UNPT est convaincue qu’un accès privilégié à des informations exclusives et de qualité, via notamment des études propres réalisées par l’UNPT, est un gage de compétitivité pour l’ensemble des producteurs en vue de saisir les bonnes opportunités économiques à l’échelle de l’exploitation, du groupement de producteurs ou de la coopérative.

REPRÉSENTER LES PRODUCTEURS AU NIVEAU NATIONAL ET EUROPEEN  

 

L’UNPT porte la voix des producteurs au sein des trois interprofessions de la pomme de terre :   CNIPT , GIPT et SEMAE .

Au niveau européen, l’UNPT défend les producteurs au sein du NEPG qui regroupe les producteurs de pommes de terre Français, Belges, Allemands et Néerlandais et est également présente au Comité des Organisations Professionnelles Agricoles de l'Union Européenne ( COPA ) ainsi qu’au sein de l’organisation des producteurs européens de pommes de terre de fécule (CESPU).

GERER ET INDEMNISER LES DEGATS LIES AUX MALADIES DE QUARANTAINE (FMSE)

 

Au travers de l’Association sanitaire pour la section pomme de terre (ASPDT), créée par l’UNPT au sein du Fonds de Mutualisation Sanitaire et Environnemental Pommes de terre (FMSE), les producteurs peuvent se couvrir des risques économiques (pertes pouvant se chiffrer à plusieurs dizaines de milliers d’euros) liés aux maladies de quarantaine (lesquelles, les lister ??), via une indemnisation de la production, si elle est détruite ou déclassée. Cette couverture risque est conditionnée à un prélèvement annuel assurantiel de 4 centimes la tonne et soumise à déclaration des surfaces avant le 30 juin de chaque année auprès de l’ASPDT. Pour bénéficier de la couverture ASPDT.

RENFORCER LA COMPÉTITIVITÉ DE LA FILIERE POMME DE TERRE

 

L’UNPT participe activement à différents groupes de travail afin de défendre des mesures favorables à la compétitivité et à la résilience des exploitations productrices de pommes de terre (protection des cultures, évolution du foncier et des locations, gestion de l’eau, débouchés industriels et commerciaux…). De part son rôle d’interface privilégié avec les pouvoirs publics, elle sensibilise aux conséquences de certaines législations et règlements qui pourraient freiner la compétitivité des producteurs français au détriment de leurs concurrents étrangers. Garantir aux consommateurs une pomme de terre française, saine, sure et loyale nécessite avant tout des producteurs en capacité économique et technique pour la produire, telle est la mission prioritaire de l’UNPT.

PROMOUVOIR L'ACCESSIBILITE DES PRODUCTEUR A UNE AGRICULTURE TOUJOURS PLUS DURABLE

 

En lien avec Arvalis , l’UNPT œuvre pour faire progresser les pratiques de production de pommes de terre au regard des exigences climatiques, environnementales et sociétales. A ce titre elle flèche les crédits utiles au programme R&D pomme de terre, actuellement décomposé en 4 axes de recherche :

  • Sobriété vis-à-vis des intrants de synthèse et santé de la pomme de terre
  • Maîtrise de l’empreinte environnementale et adaptation au changement climatique
  • Sécurité alimentaire du consommateur et maîtrise de la qualité des tubercules du champ à l'utilisateur final
  • Actions transverses